
Укладка плитки в Новороссийске
Для тех, кто решился попробовать положить плитку в Новороссийске самостоятельно, то можете воспользоваться этим руководством и испытать свои силы. Я описал коротко процесс укладки плитки, где рассказываем на что обращать внимание при этом сложном процессе, так же опишем нюанс о подготовке к укладке плитки, чтобы вы уже понимали этот процесс с самого начала. Ну а тем, кто прочитает все и останутся вопросы, то можете задавать их в комментариях.
Для начала вам нужно осмотреть стены или пол, где вы собираетесь укладывать плитку, для чего приложим к стене вертикальный уровень и смотрим, чтобы он было строго вертикальный. Так же можно проверить уклон стены еще отвесом, который покажет есть ли отклонение в какую-либо сторону или наклон стены. Если стена имеет уклон, то просто необходимо выровнять ее и чем ровнее она будет, тем легче положить плитку. Имейте ввиду, что если стена у вас покрашена краской, то нужно удалить ее обязательно, чтобы было лучше сцепление раствора. Некоторые ленятся и делают насечки или удаляют частично делая ромбики, так вот для таких я скажу, что это проигрышный вариант и через время плитка может отойти от стены и упасть, думаю, если вы делаете ремонт для себя, то стоит потрудиться. Часто во вторичном жилье можно встретить плохо положенную плитку, при простукивании по ней пальцем, слышится пустотелый звук, что и означает отставший раствор от стены или пустота под плиткой.
После удаления краски или побелки обязательно нужно нанести грунтовку глубокого проникновения, а если стена имеет рассыпчатую основу (в сталинках стены сыпятся), то лучше промазать стены бетон контактом, для лучшей адгезии. Хочется добавить, что если кто-то сомневается в этой процедуре, то лучше подстрахуйтесь и сделайте это. Вы же плитку кладете не на год два, тем более, что это удовольствие не из дешевых, согласитесь, что вас не обрадует через год-два тот факт, что плитка начнет отставать от стены.
Далее нужно для себя выяснить, какую плитку и каким рисунком вы будете ее класть. Обычно начинают класть с того угла, который больше всего виден при входе в помещение. Почему так? Потому, что при окончании укладки в противоположном углу зачастую плитка режется и будет неполная, что немного портит вид, особенно это важно в ванных комнатах, ведь если вы начали класть с прохода, то закончите на том месте, где будет стоять ванна и как обрежется плитка под ванной уже не так важно. Учитывайте эти нюансы заранее, чтобы потом не кусать локоть.
Следующим важным этапом в кладке плитки будет направление шва, то есть нужно будет положить плитку так, чтобы шов был строго параллельный стене (если у вас рисунок плитки именно с таким швом). Для этого рядом с плиткой кладется правило так, чтобы оно шло по направлению шва и вы увидите как уходит шов от стены или нет. Правило должно быть параллельно стене, а если нет, то значит плитка развернута в ту или иную сторону, поэтому нужно её довернуть, чтобы правило было параллельно стене. Лучше конечно использовать уровень, который сразу покажет, где и как вы начнете класть плитку, а где этот шов будет в конце помещения, это будет удобнее в больших помещениях. Ну а если у вас рисунок плитки будет ромбиком, то тогда без уровня будет совсем сложно. Покупать его только для ванной комнаты будет конечно дороговато, но точность с ним безусловно будет выигрышным вариантом, тогда подумайте: а не лучше бы нанять специалистов нашей компании Мирстрой и решить этот вопрос раз и навсегда, наслаждаясь красотой каждый день на протяжении многих лет.
Плиточный клей берите согласно плитке, это значит, что если у вас плитка керамическая, то клей должен быть для керамической плитки, а если керамогранит, то и плиточный клей должен быть соответствующий. Более того бывают клеи для наружных и внутренних работ, что означает где будет использоваться плиточный клей, на улице или внутри помещений, что немаловажно. Если хотите сэкономить, то покупайте соответствующий клей самый дешевый, но мы не рекомендуем, купите лучше чуть дороже. Учтите, что если в помещении будет постоянно влажно (баня, бассейн), то на клеях тут не экономят и покупают только известных производителей.
Процесс кладки плитки
В процессе укладки плитки каждую плитку смачивайте, чтобы смыть пыль, лучше будет прилипать клей, а когда кладете плитку, то намазывайте не только пол или стену, но и саму плитку. При укладке плитки обычно делают под гребенку, то есть берут шпатель с зубчиками и растягивают плиточный клей по всей поверхности, затем плитку за плиткой укладывают на пол, соблюдая направление швов и соответствие углов. После размазывания клея положите плитку и немного прижмите её до уровня остальных плиток, чтобы не вдавить ее больше, чем остальные. И здесь тоже есть один нюанс, это углы, они могут часто не совпадать, потому что плитка не идеальная и может на доли миллиметра различаться с остальными плитками. Такое бывает из-за форм на заводе. В таком случае плитка подгоняется на глазок, чтобы равномерно распределять швы вокруг плитки.
При кладке плитки обязательно проверяйте уровнем каждую положенную плитку, чтобы плоскость была постоянно на одном уровне и при этом плитки были состыкованы равномерно и со швом одинакового размера. Согласитесь это очень трудоемкий процесс, особенно для тех, кто с этим сталкивается впервые, но опыт приходит с годами, поэтому либо вы сами «паритесь», либо доверитесь нам:-)
Весь этот процесс занятный с одной стороны, а с другой — это нервы, переживания и конечно труд, но не попробовав этого вы не узнаете стоимость этих работ, зачастую можно высказать это одной фразой: нервы дороже. Но не бойтесь экспериментировать и если не получается положить плитку, то срывайте плитку сразу и очищайте её от клея, на этот случай еще можно будет переделать. Помните, что через день плитку можно отодрать, но ёё уже придется выкинуть.
Хочу сразу сказать, что на бумаге это может быть очень красиво и весело, но на самом деле кроме описанного существует еще много мелочей, которые могут испортить вам впечатление от самостоятельной укладки плитки. Потому, что есть разные варианты плитки, способы укладки, какой толщиной делать швы при разной плитке, как размешивать раствор, какие зазоры делать от стены, как стыковать внутренние и внешние углы и т.д и т.п. о чем можно продолжать почти бесконечно, но о чем мы уже знаем и можем вам помочь с ремонтом.
Еще бы хотелось добавить, что лучше использовать профессиональные инструменты, они гораздо качественнее и точнее делают свою работу, в нашем случае конечно лучше брать станок для обрезки плитки, но на крайний случай плиткорез, только берите хорошего качества. Хороший плиткорез почти не прогибается при проходе по направляющим, а это значит, что он равномерно давит на всех участках отрезания плитки и продавливает плитку, тем самым делая однообразный срез по всей длине плитки. Тем более, что резец на более дорогих моделях из хорошего металла и он не быстро не затупится. Думаете это всё? Ничего подобного, о подробных тонкостях вы уже сможете узнать у нашего мастера, если конечно закажете у нас наши услуги.
Как проверяется кладка плитки?
Данным разделом вы можете воспользоваться в качестве проверки укладки плитки. Допустим, вам положили плитку и вы можете почитать аспекты проверки плитки и попросту проверить качество проделанной работы самостоятельно. Написанное здесь будет понятно даже бабушкам, так что читайте и даже на будущее будет полезно, по крайней мере не дадите себя обмануть.
1 момент. Это проверка строгой вертикали (если это стена) или горизонтали (если это пол). Просто приложите строительный уровень к стене или к полу и посмотрите на пузырек, если он строго посередине, то это отлично, а если есть уклон, то это уже отклонение от нормы. Бывает так, что плитка имеет все таки уклон, это может означать, что основание или стену не выровняли или сделали это не точно.
2 момент. Думаю ровность швов вы сможете увидеть и глазами, а вот плоскость проверить возможно только инструментом, который называется правИлом (ударение на И), при прикладывании рабочей стороной к поверхности плитки просмотрите зазоры по всей длине правила (каждые 15-20 см), длина правила не меньше метра, если стена и пол большие, то лучше конечно 2 метра. Если будут зазоры, то вы увидите насколько уходит плитка от плоскости.
3 момент. Нужно постучать косточкой пальца по плитке и если услышите пустотелый звук, будто бы пустота внутри, то это значит, что в этом месте либо нет раствора, либо плитка отстала от стены. Когда плиточный клей плотно пристал и к стене и к плитке, то звук будет глуховатый, как будто вы стучите по бетонной стене. Горе мастера часто экономят время и кладут плитку как попало и спустя незначительное время плитка просто «дышит», это когда при нажатии на неё, она просто двигается, это уже конкретный брак и такая плитка скоро отпадет вообще, а на полу она просто отойдет. В этом варианте ничего уже не спасет и вам придется перекладывать ее в любом случае.
Удачной вам кладки плитки!